2011-04-12

異鄉人,唱遊希臘 (下)

「聲樂營」為期其實兩週。參加者必須有個人指導教授教授推薦信,附上demo CD經審核獲准才能報名。

Cindy和聲樂教授雅格那
我例外,因為聲樂營的指導教授就是我的老師雅格娜。雅格娜真是恩師,特別賞識我,好說歹說了半年之久,一心希望我能跟眾家得天獨厚的嗓子一起,徜徉吐納在海風及無花果的芳香中,經希臘式的天空洗禮,找到發聲歌唱的泉源,呼嘯而出,傾注於歌林斯海峽的浪潮中。所以即使牽掛孩子,放不下瑣事,還是百般安排,偏偏只能挪出一星期的時間。其他學員早於一星期前同行前往營地,就我,隻身一人,長途跋涉。

學員們合居在青年旅社。由於我的報名拖拖拉拉,青年旅社床位已滿。只好上網自理棲身之處,還好瑟涼尼提卡真是個濱海小村,我的下榻旅社就在海邊,步行十分鐘,就到聲樂營所在地。

南歐氣溫燠熱,白天可達四十幾度,所以聲樂家們各個懶散好眠,不上課。下午五點半以後,隨著海天絢麗的晚霞,歌聲琴聲就在花園露天音樂廣場此起彼落起來。每天八點至午夜十二點開演唱會,露天音樂廣場的板凳上坐了乘涼愛樂的村民,有時聽得專著,掌聲熱烈;有時小貓兩三隻,掌聲稀稀疏疏;更有時,仔細看才發現,長板凳上盡是成雙成對的戀人,在維納斯的星空下,襯著詠嘆調的起伏,激情擁吻,也怪不得他們沒空拍手叫好,反而自我安慰,是因為我唱得好,對愛情推波助瀾,讓他們如此情不自禁。

瑟涼尼提卡的海濱咖啡座
白日漫長,就在海灘上散步寫生,熱昏了就找個咖啡座坐下來喝杯冰茶。晚上唱歌的花園裡,白天樹蔭下木桌椅旁也有其他的研習營,像「古希臘哲學」營。我試著坐下來旁聽半晌,花白鬍鬚的老教授正在講「蘇格拉底」,看到有個黃皮膚的亞洲人來,特別歡迎,要我講講「孔子」以做東西對照。我慚愧又慌張,支支吾吾掰不出來,倒是老教授解圍,引經據典,對儒家孔孟學說,可遠比我在行。

哲學不敢碰了,索性到海灘上看人揚帆、乘風破浪,陽光耀眼,海波粼粼,南歐青年掌舵的力與美看得我無限嚮往。一會兒泊了遊艇,穿海灘褲的健美帥哥走下來,屈身和海灘上裸露上半身做日光浴的美女擁抱香吻。以為看花了眼,再看之下,那位美女不是聲樂營的同學海蓮娜?她唱羅悉尼的花腔真教人癡迷,現在再看她如鮮桃般的乳房,更令人饞灔。可是,昨天不是才和她聊過,說男友人在德國,每天密集打手機,寫短訊的嗎?那這位帥哥是誰呢?實在不解。

乘風破浪的美男子   壓克力顏料   Cindy
過了兩天,我也學起海灘美女,穿了比基尼,下海游泳,然後舖塊毛巾躺在海灘做日光浴,或躲在陰涼處作畫。瑟涼尼提卡是個海濱小村,海灘上粗粗的小石礫,比不上渡假勝地的柔軟白沙,所以國際遊客鮮少,村民們大概從沒看過亞洲女人,特別是不跟團,且穿著暴露、出沒於海灘的。畫了一會兒,才發現身後唏唏簌簌湊了一群人,對我的畫指指點點、品頭論足。一位阿伯指著我畫的船嘰哩呱啦發表高論,我聽不懂,客氣地問,「可以說英文嗎?」村民們面面相覷,阿伯說,「No good English,you English?」我說,德文也行,中文最好。「德文?π ψ φ σ ζ ⋯」熱烈討論了一番,眾人忽對著大海高聲呼喚起來,海中正在游泳的另一位阿伯怔了一下,然後猛游回岸邊,全身稀裡嘩啦地滴水,向人群和我走來。阿伯說,「他們說妳會講德文?」說的是德文,嚴重奧地利口音,有點難懂,原來老伯是退休後來溫暖南歐置屋享清福的。「他們要我問妳,妳是哪裡人,來瑟涼尼提卡畫畫嗎?」我自我介紹了一番,一聽我是來唱歌的,靈光乍現,硬簇擁著我去不遠的海濱咖啡座見個人。

咖啡座的主人是安東尼奧先生,不精通外語,也退休了,現在大小業務交給兒子媳婦處理。從雅典來訪的好友是伊曼努亞先生,年輕時是雅典交響樂團的指揮,一看就是見過大世面的人,英文很溜。他說他到美國舊金山演出多次,最愛去「中國城」打牙祭。說著說著還從隨身皮套子裡,找出當年的剪報給我看,「怎麼樣?帥吧?」老指揮得意地說。他說他每年都來瑟涼尼提卡找他的好友安東尼奧渡假數日,因為他嫂子的廚藝是全希臘數一數二好的,時不時總得來享受享受。我還沒反應過來呢,只顧點頭聽著樂界前輩話當年,安東尼奧先生跟兒子交代了些什麼,打了兩通電話,一輛車子開過來,兩位老伯前推後擁,非要我上車不可,說安東尼奧太太已在家備好了筵席,要請我這個遠道而來的聲樂家,去嚐嚐他正宗的希臘家常菜。

受邀於希臘人家
莫名其妙的我居然上了陌生人的車,其實心裡很不安,卻又抵不過他們的熱情。剛才簇擁我的一群人一旁猛點頭,很羨慕的樣子。車子開了大概十分鐘,就到了安東尼奧家。屋外是個大果園,園內葡萄、梨子、無花果結實纍纍,跟德國花園的乾淨修剪不一樣,這兒藤蔓雜草擋著路,挪枝撥葉地才穿過小路走入石屋內。屋內沒怎麼收拾,也沒空調,但是大概因為是石造,頓覺清涼。安東尼奧太太穿著簡單布衣,一桌子的菜,並為我盛滿了八角酒 Ouzo,大家哄鬧入席,要我乾杯,為我夾菜,跟德國人的拘謹,完全不同。而且菜色不分道,桌子擺的滿滿的,各式炸魚,烤肉串,沙拉,涼的熱的,全混在一起。老指揮伊曼努亞先生一一為我解說,要我嚐嚐這個,試試那個,喝酒,再喝酒!跟主人語言不通,為了表示我的感激,只好硬塞猛吃,吃得我幾乎撐破了肚皮。不過真的好吃,橄欖油清香,生猛海鮮可口,真是天上掉下來的福氣!

水彩日記  Cindy
吃完了開車送我回海濱,還裝了一整箱的現摘水果讓我帶回去。晚上我去聲樂營唱歌,帶著一箱鮮果分送其他學員、老師。雅格娜說來此地帶聲樂營已經八年,還從來沒碰過這等好事,大概仗著我亞洲人面孔,稀奇,所以大行其道!

大行其道還不只於此。當晚露天音樂廣場上,竟坐滿了銀髮族的村民,安東尼奧夫婦,伊曼努亞老指揮呼朋引伴地來,跟台上的我眨眨眼、揮揮手、豎起大拇指給我捧場加油。唱完了哄天搶地地叫好要安可,呼聲之高,害別的學員都沒機會表演了。金髮性感的花腔美女海蓮娜傻了眼,大概不知我搞了幾個「上空秀」才迷倒了這一幫銀髮粉絲。

為我們伴奏的鋼琴家魯道夫,荷蘭人,且是自豪的同性戀,從此每天白天跟我一起在海濱游泳、做日光浴、伴我作畫(大概也偷偷期盼受邀吃頓好的),和我結了手帕交。他說回到荷蘭,就要勸男友,一塊兒去學中文,以後一塊兒來台灣自助旅行。

兩年後,不知跟老公提了多少次,我們終於全家到希臘露旅遊。去了奧林匹亞,和歷史古城歌林斯,到處排隊人擠人。路過瑟涼尼提卡,仍是個被遊客遺忘的落寞小村莊。我興奮地托著老公兒子,往安東尼奧的海濱咖啡座走去。海面上掌舵揚帆的美男子依舊,燠熱的海風拂來,跟兩年前沒啥兩樣。咖啡座的服務員並不積極,等著點飲料就等了半天。我起身走進店內探探頭,想問候一下老安東尼奧夫婦,還請託個口信給老指揮伊曼努亞先生,沒人理睬我。好容易等了服務員來,我比手畫腳地解釋著,終於盼來了年輕的安東尼奧先生,對於我對他父母的問候不知聽懂了多少,只淡淡地問我,「要喝點什麼?」

以後再去了希臘克里特島,酒店、海濱、風景、古蹟都是一級,商家旅店人人英、德文流利,可是那年的瑟涼尼提卡,才是我的希臘。

6 comments:

  1. Cindy, 妳為什麼不直接去老安東尼奧先生的家找他們呢? 他們一定會很驚訝和很高興看到妳的再次來訪的!

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  2. 之前雖已聽你說過這些故事,看文章感覺又更精彩
    幾幅畫作也好棒啊!

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  4. Dear Julia,謝謝妳的留言。沒法去他家,因為早就忘記路怎麼走了。

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  5. 回憶永遠比現實美好的吧。 這是個很美的故事,不過,對於我計畫去希臘玩的行程,我可能要重新考慮了。 ~May

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  6. Dear May, 別去希臘了,來德國找我吧!

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